Почему теплый пол в Крыму?

Вы планируете ремонт помещения или строительство нового дома и заранее подошли к вопросу: чем обогревать помещение (или помещения). Давайте рассмотрим, какие способы обогрева существуют в настоящее время и подробно остановимся на одном из них.

И так, отопление бывает:

  1. Водяное радиаторное.
  2. Воздушное отопление.
  3. Локальные электрические обогреватели (масляные радиаторы, тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели).
  4. Водяной/электрический теплый пол.
  5. И прочее.

В этой статье остановимся подробно на первом и четвертом виде обогрева по причине их наибольшей популярности в частных квартирах и домах.

Водяное радиаторное отопление на сегодня остается самым распространенным видом обогрева как в Крыму, так и в других регионах СНГ. Суть его работы очень проста и состоит в следующем: нагретая котлом вода, следует по трубам в радиаторы, передает свое тепло им, а они, в свою очередь, нагревают воздух в помещении. Остывшая вода возвращается обратно в котел и весь цикл повторяется опять. Наибольшее распространение в частных домах получили газовые и электрические котлы. В квартирах источником теплой воды в батареях является ТЭЦ/котельная. В общем случае, для частного дома система отопления выглядит следующим образом:

Мастер-Heat | Теплый пол Симферополь

Водяное радиаторное отопление обладает следующими преимуществами:

  1. Оно достаточно эффективно и недорого позволяет из одного места обогревать весь дом.
  2. Поддерживает относительно стабильную температуру в помещении.
  3. Обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении.

К недостаткам относятся:

  1. Есть риск замерзания воды в системе, если в доме не проживают постоянно, и котел работает не всегда. Решением может быть замена воды незамерзающими жидкостями (антифриз).
  2. Возможны протечки воды. Они могут быть вызваны как повреждениями в результате замерзания воды в системе, так и не качественными соединениями либо материалами.

Теплый пол.

Теплым полом принято называть систему отопления, где источник обогрева находится под поверхностью пола.

Как выбрать теплые полы в Крыму

Теплые полы могут быть как электрическими, так и водяными. Подробнее друг с другом мы их сравним в следующей статье, а сейчас разберемся, какие преимущества и недостатки есть у теплого пола по сравнению с радиаторным отоплением.

К преимуществам теплого пола относятся:

1. Более комфортное распределение температуры в помещении. Обратите внимание на рисунок ниже.

 Мастер-Heat | Теплый пол Симферополь

 Распределение температур в помещении с радиаторным отоплением

 Распределение температур в помещении с теплым полом

Как видно, в помещении, отапливаемым радиаторами, наибольшая температура возле батарей, предметов их окружающих и у потолка. При этом, температура внизу помещения, а также температура самого пола – наименьшие. То есть ногам человека холодно, а голова находится в тепле. Это не самый оптимальный, с точки зрения физиологии, климат в помещении. Более благоприятным для человека является распределение, когда внизу помещения температура высокая (в меру разумного, конечно), а в верхней части – прохладная.  Именно такой картины и позволяет добиться использование теплых полов.

2. Комфорт для ног. На теплый пол можно с удовольствием ступать босыми ногами, что особенно актуально для ванной комнаты.

Мастер-Heat | Теплый пол в Симферополе

В то же время, при традиционном (радиаторном) обогреве, ходить босыми ногами по холодной кафельной плитке -весьма сомнительное удовольствие.

3. Отсутствует риск обжечься горячими батареями. Как правило, температура батарей в помещениях редко превышает 60-65°С, однако, иногда, она достигает и больших значений. Это вынуждает нас соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог от прикосновения к горячим батареям. К сожалению, не всегда это удается, особенно когда в доме есть маленькие дети.

Мастер-Heat | Температура радиатора

Зато температура теплого пола редко поднимается выше 40°С, что делает его абсолютно безопасным с точки зрения вероятности получения ожога.

4. Отсутствие батарей, портящих внешний вид помещения. При использовании теплого пола в качестве основного отопления абсолютно отпадает необходимость в батареях, убрав которые, Вы улучшаете внешний вид помещения, а также высвобождаете место и пространство возле стены, которое можете использовать по своему усмотрению.

5. Большой срок службы. Срок службы теплых полов составляет, в среднем, порядка  50 лет, что соответствует сроку службы бетонной стяжки, в которую или на которую укладываются нагревательные элементы теплого пола. Речь идет как о водяном теплом поле, так и об электрическом (резистивные греющие маты и резистивный греющий кабель).

Однако, следует учитывать следующие моменты:

1. Сложности при перестановки мебели. Ставить крупногабаритную мебель на участки пола, где смонтированы электрические теплые полы, не допускается. Это может привести к их выходу из строя в следствие перегрева. В связи с этим, расстановку мебели необходимо тщательно продумывать перед монтажом теплого пола. Решением может быть укладка водяного теплого пола или нагревательных матов из углеволокна, которые не боятся перегрева. Но важно учитывать, что мебель, устанавливаемая на такие участки, должна быть изготовлена из натуральных материалов (ДСП, МДФ, некоторый пластик при постоянном нагреве будут выделять вредные вещества в воздух).
2. Подходят не все материалы напольного покрытия. Напольное покрытие, которое укладывается на теплый пол, должно иметь коэффициент сопротивления теплопередачи не более 0,15 м2*K/Вт. К таким покрытиям относятся: керамическая плитка, наливные полы, гранит, а также линолеум, ковровые покрытия и ламинат, имеющие соответствующую маркировку.
3. Отсутствие движения воздуха. В помещении, отапливаемым теплым полом, отсутствует циркуляция воздуха подобно той, к которой приводит нагрев батарей отопления.

Мастер-Heat | Теплый пол в Симферополе

Это можно отнести как к плюсам (холодный воздух не движется вдоль пола), так и к минусам (застаивается воздух в помещении). Решением должно быть регулярное проветривание помещения, которое необходимо делать при использовании любой системы отопления.

Как видите, эти недостатки не столь критичны, а связанные с ними вопросы, решаемы. Зато комфорт и польза от использования теплых полов очевидны.

Где купить электрический теплый пол в Симферополе.

Если Вы все же остановили свой выбор на теплых полах, прошу рассмотреть продукцию нашего Интернет-магазина – Мастер-Heat. Здесь Вы найдете следующие виды электрических теплых полов: