Электрический теплый пол как основное отопление

Основное отопление электрическими теплыми полами

Электрические теплые полы это идеальное решение для обеспечения комфорта Ваших ног. Однако можно ли добиться эффекта основного отопления с помощью электрического теплого пола? Имеется в виду отказ от использования прочих источников обогрева (водяных радиаторов, электрических конвекторов и т.д.). Этим вопросом, как правило, задаются жители квартир или частных домов в следующих случаях:

  • в дом (квартиру) не проведено отопление;
  • проблематично или не хочется проводить водяное отопление в одно из помещений;
  • есть желание отказаться от установки радиатора отопления, чтобы сохранить эстетический вид помещения;
  • прочие причины.

Для обеспечения эффекта основного отопления с помощью теплого пола в утепленном доме необходимо, чтобы его мощность была порядка 160 Вт/м2, а площадь помещения, на которой смонтирован теплый пол, должна составить не менее 70% от общей площади.

Укладка двухжильного греющего кабеля

Какие электрические теплые полы подойдут для этой цели?

Самым распространенным вариантом, применяемым для обеспечения основного отопления, является греющий кабель. Он представляет собой одно- или двухжильный электрический кабель, изолированный теплостойким ПВХ пластикатом, с экраном в виде медной оплетки и еще одним слоем изоляции. Такая конструкция делает кабель абсолютно безопасным в плане электрозащиты.

Электрический греющий кабель в Симферополе

Перед монтажом греющего электрического кабеля, необходимо обеспечить качественную теплоизоляцию полов помещения. Для основного отопления мы рекомендуем применять твердые виды пенополистирола (ППС) толщиной не менее 30 мм, покрытые алюминиевой фольгой. Особенно это важно, когда речь идет об обогреве помещения, расположенного на первом этаже. Сверху теплоизоляция покрывается слоем стяжки толщиной не менее 3 см, на которую уже укладывается сам греющий кабель.

Пирог пола для греющего кабеля. Основное отопление

Греющие кабели, продаваемые в нашем Интернет-магазине, представляют собой готовые для монтажа комплекты. То есть в них входит:

  1. Сам двухжильный греющий кабель определенной длины.
  2. Монтажная лента – металлическая лента, которая крепится к стяжке, и с помощью которой фиксируется греющий кабель.
  3. Гофрированная трубка – монтируется в пол, служит для установки в нее датчика температуры.
  4. Заглушка для гофрированной трубки.
  5. Руководство монтажу и эксплуатации.

Перед выбором греющего кабеля необходимо определиться с его длиной, чтобы его хватило для обеспечения необходимой мощности обогрева, а также с требуемым шагом укладки. Для этого воспользуйтесь формой ниже:

Укажите площадь, на которую планируете укладывать кабель (в м2):

Укажите удельную мощность обогрева, которой хотите достигнуть (в Вт/м2). Для Крымского региона, в среднем, для обеспечения основного отопления достаточно 150 – 160 Вт.

Укажите удельную мощность кабеля, который Вы планируете использовать, (в Вт/м. пог.). Ее можно найти в характеристиках кабеля.


Шаг укладки греющего кабеля

Имея эти данные Вы выбираете наиболее подходящий Вам по длине греющий кабель из существующего ассортимента.

После того как кабель смонтирован, он заливается слоем стяжки толщиной 4-5 см, которая будет выполнять роль аккумулятора тепла. То есть она будет относительно долго нагреваться, но зато столь же долго будет держать тепло после выключения теплого пола. Сверху на стяжку укладывается напольное покрытие (оптимальным вариантом будет плитка).

При монтаже важно учитывать:

  1. Греющий кабель нельзя резать. Если кабеля оказалось больше, чем нужно, постарайтесь смонтировать его с меньшим шагом укладки. Если Вы отрежете лишний кусок, Ваш теплый пол рано или поздно сгорит.
  2. Не допускается включать покрытый стяжкой теплый пол до ее полного высыхания. Этот срок составляет примерно 40 дней.
  3. Нельзя включать смотанный в моток кабель для проверки его работоспособности. Это приведет к его выходу из строя.

В Интернет-магазине Мастер-Heat продаются только двухжильные греющие кабели, обеспечивающие основное отопление. Их монтаж несколько проще, по сравнению с одножильными, кроме того, уровень электромагнитного излучения двухжильных кабелей значительно ниже, что делает их абсолютно безопасными и позволяет использовать, в том числе и в спальных комнатах.