Мифы об электрическом теплом поле

В предыдущей статье мы разобрали какими преимуществами обладает теплый пол. Сейчас мы остановимся на мифах, связанных ним. Вообще, теплый пол как в Крыму, так и на территории всего бывшего Советского союза, является достаточно новым продуктом. А всего нового люди почему-то боятся, что приводит к порождению мифов. Вспомните, как представители старшего поколения боялись Интернета в эпоху его активного развития:

Мифы об электрическом теплом поле | Мастер-Heat

Так и использование теплого пола кому-то кажется очень вредным и страшным. Давайте разберемся, насколько это так.

 Мифы об электрическом теплом поле

Миф 1. Частое нахождение в помещении с теплым полом приводит к варикозу вен.

Сначала разберемся, что это за болезнь и что приводит к ее появлению? Варикоз вен – это вздутие периферических вен, как правило на ногах, связанное с нарушение работы сосудистых клапанов. К основным причинам, вызывающих эту болезнь относятся: долгое нахождение в стоячем положении, генетическая предрасположенность, нарушения эндокринной и гормональной системы.

Если Вы спросите у медиков, то теплый пол, как причину варикозного расширения вен, они не назовут. Напротив, нахождение человека в помещении с теплыми полами препятствует развитию простудных заболеваний по причине того, что ноги находятся в тепле.

Мифы об электрическом теплом поле | Мастер-Heat

Тут, правда, есть обратная сторона: частое нахождение человека в помещениях с теплыми полами приводит к тому, что он находится в “тепличных условиях”. А это не совсем хорошо с точки зрения закалки. Но, во-первых, мало кто постоянно находится дома, а, во-вторых, с моей точки зрения, нет смысла делать теплый пол во всех помещениях своего дома (квартиры).

Миф 2. Электрические теплые полы обладают высоким уровнем электромагнитного излучения.

Это один из самых распространенных мифов, гласящий о том, что теплые полы наносят большой вред здоровью по причине сильного электромагнитного излучения. Начнем с того, что все электрические приборы являются источником электромагнитного излучения. Теперь давайте разберемся, что такое электромагнитное излучение, и когда оно бывает вредным?

Электромагнитное излучение – это распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) электромагнитного поля (так гласит Википедия). Оно состоит из электрического и магнитного поля. Остановимся на них по-отдельности.

Величину электрического поля характеризует его напряженность. Для жилых помещений его предельно допустимая величина составляет 0,5 кВ/м (киловольт на метр).

Величину магнитного поля характеризует индукция магнитного поля. Предельно допустимая величина для жилых помещений составляет 5 мкТл (микроТесла).

Превышают ли это значение системы электрического теплого пола? Производители электрических теплых полов значительную часть средств вкладывают в безопасность своих продуктов. В себестоимости современных электрических теплых полов около 30% составляют затраты на непосредственно сам нагревательный элемент, а 70% – затраты связанные с обеспечением их безопасного использования. Вот что делается для борьбы с электромагнитным излучением:

  • Применяются двухжильные кабельные системы. Из курса школьной физики: если по двум расположенным рядом проводникам течет разнонаправленный ток, то их магнитные индуктивности взаимоуничтожают друг друга. Таким образом, использование двухжильных нагревательных кабелей сводит магнитное поле вокруг них к минимуму.
  • Кабели дополнительно экранируются, что сводит уровень электрического поля вокруг него к минимуму.

Мифы об электрическом теплом поле | Мастер-Heat

Таким образом достигаются следующие величины излучения двужильного кабеля и систем на его основе:

  • напряженность электрического поля не превышает 20 В/м (предельно допустимая – 500 В/м)
  • индукция магнитного поля – 0,2 – 0,5 мкТл  (предельно допустимая – 5 мкТл)

Как видно, ни один из параметров не превышает санитарные нормы. Следовательно, кабельный электрический теплый пол обладает совершенно безопасным уровнем электромагнитного излучения.

Миф 3. Теплый пол способствует размножению бактерий. 

Что касается данного мифа, то отчасти понятно, почему некоторые считают, что это правда. В самом деле, одним из условий успешного размножения бактерий (в том числе и вредных) является наличие теплой среды. А так как площадь теплого пола большая, то, по мнению некоторых людей, это является благодатной “почвой” для размножения большого количества бактерий. Но не стоит забывать, что кроме высокой температуры, обязательным условием для развития бактерий является наличие влаги. А случайно разлитая на теплый пол вода испарится довольно быстро, в отличие от воды на холодном полу. Так что теплые полы, скорее предотвращают размножение вредных бактерий.

Мифы об электрическом теплом поле | Мастер-Heat

Миф 4. Очень большое потребление электроэнергии электрическим теплым полом.

Мифы об электрическом теплом поле | Мастер-Heat

Не буду утверждать, что это абсолютное заблуждение. Действительно, если сравнивать электрический теплый пол с водяным или с радиаторным отоплением с использованием газового котла, то по экономичности электрические теплые полы проигрывают.

Кроме того, в некоторых источниках можно найти, что не все электрические теплые полы имеют большое потребление. Мол инфракрасные полы являются значительно более экономичными, по сравнению с кабельными. Тем самым продавцы инфракрасных теплых полов пытаются склонить покупателей на свою сторону. Это неправда: все электрические теплые полы потребляют примерно одинаковое количество электроэнергии.

Так сколько же именно они потребляют? Разберем этот вопрос на примере инфракрасной пленки. Ее мощность составляет 220 Вт/м2. Столько бы она потребляла, если бы работала постоянно. Но при использовании терморегулятора она работает в режиме нагрев-остывание. Допустим, на терморегуляторе выставлена температура 30°С.

Нагрев на 2°С происходит за 55 секунд. Остывание на те же 2°С – за 4 минуты.Такие цифры показали замеры в утепленном помещении. Таким образом, пол греется примерно 20% времени. Остальное время он остывает. То есть за 1 час теплый пол работает только 12 минут и средний расход электроэнергии 1 м2 теплого пола составляет 44 Вт*ч.  За сутки потребление составит примерно 1 кВт. Но эту цифру можно снизить, используя программируемый терморегулятор. Он позволяет настроить работу теплого пола таким образом, чтобы нагрев не производился днем, когда никого нет дома, и ночью, когда все спят. В таком случае суточный расход электроэнергии можно снизить до 600 Вт/м2.

Много это или мало решает каждый сам для себя. Когда речь идет об обогреве незначительной площади, например в санузле, выбор, как по мне, очевиден. Особенно, учитывая небольшие начальные затраты на покупку электрического теплого пола, а также простоту его монтажа.

Миф 5. Теплый пол сложно устанавливать. Для этого обязательно нужны высококвалифицированные специалисты.

Это правда, когда речь идет о водяном теплом поле. Монтаж электрического теплого пола производится гораздо проще, и его вполне можно сделать самостоятельно, не имея какой-либо специальной подготовки. Кроме того, в Интернете выложено великое множество видео-инструкций по его монтажу.

Мифы об электрическом теплом поле | Мастер-Heat

По простоте монтажа электрический можно выстроить в следующем порядке:

  • Инфракрасная пленка. Монтаж производится проще всего. Подходит под ламинат, линолеум, паркет, ковролин.
  • Нагревательные маты. Монтируются также очень просто, но работы немного больше, связанной с установкой напольного покрытия: покрывается плиточным клеем. Рекомендуемое напольное покрытие – плитка.
  • Нагревательный кабель. Перед монтажом необходимо рассчитать шаг укладки (см статью Как выбрать теплые полы в Крыму). Сам монтаж производится несколько сложнее, чем в первых двух случаях. Кабель покрывается бетонной стяжкой.  Рекомендуемое напольное покрытие – плитка.

Все эти виды электрических теплых полов Вы можете приобрести в нашем Интернет-магазине “Мастер-Heat”. Мы работаем в Симферополе и по всему Крыму.

Как видите, в отношении электрического теплого пола есть много заблуждений, вызванных то ли страхом перед чем-то новым, либо специально раздутых продавцами других видов обогрева. Оставляйте свои комментарии. Буду рад ответить на Ваши вопросы.