Как выбрать теплые полы в Крыму

Как выбрать теплые полы в Крыму

Сегодня все больше людей задумываются о покупке теплого пола для обогрева своих домов, офисов и прочих производственных помещений. Если Вы уже знаете о преимуществах теплого пола, по отношению к традиционным способам обогрева помещения, и хотите узнать о том, какие бывают теплые полы, то эта статья “Как выбрать теплые полы в Крыму” для Вас.

По назначению теплые полы можно разделить на 2 категории:

  1. Для комфортного отопления. Тот случай, когда у Вас в помещении есть прочие отопительные приборы и теплый пол необходим, чтобы ногами было приятно касаться напольного покрытия. Например, у Вас на кухне пол покрыт керамической плиткой. В зимнее время ходить по нему без тапочек довольно холодно.
  2. Для основного отопления. В данном случае в помещении отсутствуют прочие нагревательные приборы, кроме теплого пола, который в достаточной степени обогревает все помещение.

При выборе теплого пола, прежде всего нужно определиться для какого вида отопления он Вам необходим. Нужно учесть, что монтаж теплого пола, предназначенного для основного отопления помещения, связан с несколько большими трудностями. Об этом расскажу ниже.

По принципу действия теплые полы делятся на водяные и электрические. Первые, конструктивно, представляют собой контур из труб, нагрев которых происходит за счет движения по ним теплой воды.

Водяные теплые полы|Как выбрать теплые полы в Крыму

Электрические теплые полы подразделяются на несколько видов, но принципиально, их нагрев производится за счет движения по ним электрического тока.

Электрические теплые полы|Как выбрать теплые полы в Крыму

 

Основной минус водяных теплых полов заключается в сложности их монтажа: обязательно потребуются квалифицированные специалисты, а также Вам придется вложить значительные средства на оборудование и монтаж. Однако дальнейшие затраты, связанные с их эксплуатацией, малозначительны. Расходы же на электроэнергию, потребляемой электрическими теплыми полами, уже ощутимы. Однако, их стоимость значительно ниже, чем у водяных полов, а процедура установки – гораздо проще: в принципе, монтаж электрических теплых полов возможен без привлечения  сторонних специалистов.

Электрические теплые полы будут оптимальным выбором в следующих случаях:

  • Вы живете в квартире, где невозможна установка водяных теплых полов;
  • необходим обогрев небольшой площади;
  • высота потолков в помещении не позволяет поднимать стяжку для установки водяных полов;
  • перекрытия пола не позволяют делать массивную стяжку;
  • нет желания/возможности делать серьезный ремонт.

И так, Вы остановились на электрическом теплом поле. Рассмотрим каким он бывает и в чем особенности того или иного варианта.

Резистивный греющий кабель.

Представляет собой кабель с одной или двумя токопроводящими жилами, изолированных теплостойким ПВХ пластикатом, экраном-оплеткой из медных проволок и наружной изоляцией. Ниже изображено схематическое устройство одножильного и двухжильного резистивного греющего кабеля.

Одножильный электрический греющий кабель|Как выбрать теплые полы в Крыму
 Одножильный греющий кабель

 

 Двухжильный электрический греющий кабель|Как выбрать теплые полы в Крыму
 Двухжильный греющий кабель

Резистивный греющий кабель, как правило, применяется с целью обеспечения основного обогрева помещения (то есть там, где нет других источников тепла).

Чаще всего кабели данного типа представляют собой готовое устройство: кабель определенной длины, оснащенный оконечной муфтой и монтажным проводником. Однако, некоторые кабели продаются “бухтами”, то есть отрезается необходимой длины под потребности клиента.

Укладка греющего кабеля.

Основное неудобство одножильного кабеля заключается в том, что при его укладке оба монтажных проводника (то есть оба конца кабеля) должны быть расположены в одной точке, для подключения к терморегулятору. Двухжильный кабель имеет только один монтажный проводник (электрическая цепь замыкается с помощью оконечной муфты) что значительно упрощает его монтаж.

 Схема укладки электрического греющего кабеля|Как выбрать теплые полы в Крыму
 Схема укладки одножильного кабеля Схема укладки двухжильного кабеля
1 – греющий кабель
2 – монтажные проводники (холодные концы)
3 – соединительные муфты
4 – кабель датчика температуры
5 –  датчик температуры

Смонтированный резистивный греющий кабель практически всегда заливается в бетонную стяжку толщиной 4 – 5 см, которая играет роль аккумулятора тепла. Схема в общем случае будет выглядеть следующим образом:

Схема (пирог) укладки электрического греющего кабеля в пол|Как выбрать теплые полы в Крыму

Прежде чем покупать электрический греющий кабель, необходимо понять, какое его количество понадобится для поддержания комфортной температуры в помещении. Для этого, в первую очередь, необходимо посчитать площадь помещения, которое будет обогреваться. Тут есть 2 важных момента:

  1. Оптимально, для обогрева помещения греющий кабель должен покрывать не менее 70% площади пола всего помещения.
  2. Не допускается располагать резистивный греющий кабель под стационарной мебелью и крупногабаритными предметами. То есть нельзя обогревать пол под шкафом, холодильником и т.д. Это может привести к выходу греющего кабеля из строя. Это не касается такой мебели, как стулья или обеденный стол.

Чтобы вычислить длину кабеля и шаг укладки, необходимые для обогрева помещения, воспользуйтесь формой ниже.

Укажите площадь, на которую планируете укладывать кабель (в м2):

Укажите удельную мощность обогрева, которой хотите достигнуть (в Вт/м2). Для Крымского региона, в среднем, для обеспечения основного отопления достаточно 150 – 160 Вт.

Укажите удельную мощность кабеля, который Вы планируете использовать, (в Вт/м. пог.). Ее можно найти в характеристиках кабеля.


Теперь, зная сколько необходимо кабеля для обогрева Вашего помещения, подбираете ближайший по длине греющий кабель из ассортимента на нашем сайте.

Резистивные нагревательные маты.

Электрические нагревательные маты|Как выбрать теплые полы в Крыму

 

Основное назначение резистивных нагревательных матов – обеспечение комфортного (дополнительного) обогрева. То есть, в помещении имеются прочие нагревательные приборы, а обогрев пола необходим для того, чтобы на него комфортно было ступать “голыми” ногами.

Резистивные нагревательные маты состоят из греющего кабеля, закрепленного с фиксированным шагом на сетке из стекловолокна. С ними все обстоит гораздо проще, чем с греющем кабелем, описанным выше:

  1. Не требуются сложные расчеты: маты имеют фиксированную мощность на метр квадратный.
  2. Гораздо проще монтаж. Необходимо лишь разложить маты на заранее определенную площадь.
  3. Нет необходимости делать толстую стяжку (5 см). Нагревательные маты укладываются на существующую поверхность (подходит даже старое кафельное покрытие), сверху наносится плиточный клей, на который уже укладывается плитка.  Ниже приведена типичная схема укладки нагревательного мата:

Схема (пирог) укладки электрических нагревательных матов|Как выбрать теплые полы в Крыму

При укладке нагревательного мата нужно учитывать следующие моменты:

1. В местах, где уложен нагревательный мат не должны находиться крупногабаритные стационарные предметы (шкаф, холодильник, стиральная машина и т.д.). Есть риск перегорания кабеля в этих местах. Да и какой смысл греть пол под такими предметами?

Схема размещения электрических матов|Как выбрать теплые полы в Крыму

2. Сетку нагревательного мата можно резать для укладки мата на те площади, которые необходимо покрыть. Однако, не допускается разрезать сам нагревательный кабель:

Особенности укладки электрических матов|Как выбрать теплые полы в Крыму

В среднем, мощность нагревательных матов составляет 150 Вт/м2.

Инфракрасные нагревательные маты.

Инфракрасные нагревательные маты|Как выбрать теплые полы в Крыму

Визуально и с точки зрения монтажа инфракрасные нагревательные маты R.I.M. практически ничем не отличаются от резистивных. Главное отличие состоит в конструкции самого кабеля, который и является греющим элементом. Он представляет собой не металлическую токопроводящую жилу, а “пучок” прочных углеродных нитей.

Инфракрасный греющий кабель из углеволокна|Как выбрать теплые полы в Крыму

Принцип обогрева данных матов отличается от резистивных. Обогрев помещения классическим резистивным кабелем (матом) происходит следующим образом: нагревается сам кабель -> нагревается пол -> от нагретого нагревается воздух в помещении. То есть фактически, резистивный кабель нагревает воздух.

Кабель из углеволокна же является источником направленного инфракрасного излучения, которое нагревает не воздух, а предметы на своем пути. Это является аналогом излучения Солнцем, только в значительно меньших масштабах. Для организма данный вид обогрева является более естественным.

Еще, к значительным плюсам данных матов относится то, что их можно располагать под стационарными габаритными предметами (шкаф, холодильник и т.д.). Конечно, здравый смысл подсказывает, что греть пол под ними не нужно, но что делать, если со временем Вы решили сделать перестановку в помещении? Поставив шкаф на пол под которым уложены резистивные маты, Вы создаете условия, для их выхода из строя (кабель с высокой долей вероятности может перегореть). Но, если вместо резистивных, уложены маты с кабелем из углеволокна, Вы можете быть спокойны.

Способ монтажа греющих инфракрасных матов тот же, что и у резистивных матов, с той лишь разницей, что некоторые инфракрасные маты (например маты R.I.M.) можно разрезать в специально указанных местах:

Место для отреза инфракрасных нагревательных матов R.I.M|Как выбрать теплые полы в Крыму

В данном случае речь идет не о разрезании сетки, а о полном отделении секций матов друг от друга. После такой процедуры у Вас будут два (или более) полноценных нагревательных мата.

Греющая инфракрасная пленка.

Греющая инфракрасная пленка|Как выбрать теплые полы в Крыму

Инфракрасная греющая пленка будет отличным и едва ли не единственным решением, если Вам необходим теплый пол под такие напольные покрытия, как ламинат, паркет, линолеум и ковролин. Она представляет собой конструкцию пленочной сборки толщиной от 0,4 мм!!!, где между двумя медными токопроводящими жилами расположены полосы из карбоновой пасты, которые и излучают тепловую энергию. Принцип обогрева тот же, что я описывал выше для инфракрасных нагревательных матов.

Схема укладки инфракрасной греющей пленки следующая:

Схема (пирог) укладки греющей инфракрасной пленки|Как выбрать теплые полы в Крыму

При монтаже следует учитывать следующие моменты:

  • Не стоит располагать крупногабаритные стационарные предметы (шкафы, холодильники и т.д.) в местах, где уложена пленка. Это может привести к ее выходу из строя. Поэтому, перед монтажом, необходимо продумать размещение мебели в помещении.
  • Инфракрасная пленка предназначена для “сухого” монтажа, то есть не в стяжку или плиточный клей. Находятся умельцы, которые укладывают ее под плитку, но нужно понимать, что это не совсем правильная ее эксплуатация.
  • Пленка должна укладываться на расстоянии не менее 10 см от стен.
  • Нельзя укладывать пленку “внахлест”.
  • Греющую инфракрасную пленку можно разрезать только в специально отмеченных для этого местах. Они располагаются на пленке с шагом 25 см:

Места для отреза греющей инфракрасной пленки|Как выбрать теплые полы в Крыму

Общая схема электрического подключения инфракрасной греющей пленки выглядит следующим образом:

Схема подключения греющей инфракрасной пленки|Как выбрать теплые полы в Крыму

Для электромонтажа инфракрасных теплых полов Вам также понадобятся монтажные наборы. Один монтажный набор состоит из 2-х монтажных клипс и битумных полос для изоляции высокого напряжения.

Монтажные наборы для инфракрасной пленки|Как выбрать теплые полы в Крыму

В клипсу вставляется провод и обжимается. Затем, плоской стороной она одевается на медную токоведущую жилу греющей пленки и обжимается. Тем самым обеспечивается электрический контакт.

Установка монтажной клипсы|Как выбрать теплые полы в Крыму

После обжимки, клипсы и оголенные токоведущие жилы (с противоположной не обжатой стороны пленки) изолируются битумными полосами. Ниже приведен пример их использования:

Использование монтажных наборов|Как выбрать теплые полы в Крыму

 

Терморегуляторы для теплого пола.

Для управления температурой электрических теплых полов Вам понадобится терморегулятор. Он представляет собой устройство включающее или выключающее теплые полы, в зависимости от установленной температуры.

Терморегуляторы бывают:

С внешним датчиком температуры. Датчик такого регулятора предназначен для установки в пол и оснащен, как правило, 3-х метровым кабелем для подключения.

Внешний датчик температуры для терморегулятора|Как выбрать теплые полы в Крыму

Терморегуляторы с внешними датчиками позволяют с высокой точностью устанавливать температуру пола. Они подходят для регулирования температуры полов выполняющих функцию как основного отопления, так и комфортного (дополнительного).

Для того, чтобы иметь возможность замены датчика, рекомендуется его устанавливать в гофротрубу:

Установка датчика температуры в гофротрубу|Как выбрать теплые полы в Крыму

С встроенным датчиком температуры. В корпус таких терморегуляторов встроен датчик воздуха. То есть они измеряют температуру окружающего воздуха, а не пола. Именно по этой причине терморегуяторы со встроенным датчиком температуры больше подходят для управления температурой полов, используемых в качестве основного отопления (то есть тех, которые являются единственным источником тепла в помещении).

В некоторых случаях удобней использовать терморегуляторы с двумя датчиками: внешним (устанавливается в пол) и внутренним (встроенным в корпус). Они позволяют регулировать температуру как по одному из датчиков, так и по обоим одновременно. Это удобно, например, когда вы хотите регулировать температуру воздуха в помещении, но в то же время, нельзя допустить перегрева напольного покрытия (например линолеума или ламината).

Терморегуляторы также можно разделить по принципу управления: механические и электронные программируемые. Первые представляют собой достаточно простые устройства, где механической ручкой выставляется требуемая температура, которую регулятор поддерживает. Электронные программируемые регуляторы обладают гораздо большими возможностями и позволяют настроить разные режимы работы теплого пола в зависимости от для недели и времени суток.

Теперь у Вас есть представление о том как выбрать теплые полы. Пишите Ваши комментарии к статье “Как выбрать теплые полы в Крыму”, обращайтесь к нашим специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *